- В интервью «Вслух.ру» специалист объяснил, как уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
- — От чего люди умирают в первую очередь? От рака, наверное?
- — Ну, хорошо, причина известна, но ведь на медицину у нас и так выделяется солидный бюджет.
- — Так что же делать, увеличить финансирование?
- — Согласен, люди у нас не знают многих элементарных в медицине вещей. Ведь об этом мало говорят в СМИ.
- — А что за такая внезапная сердечная смерть, о которой вы упомянули? Ее как профилактировать? Она же «внезапная».
- — Это как в кино показывают, когда врачи накладывают электроды на грудь человека и запускают сердце.
- — Получается, здесь финансирование бесполезно?
- — Это массаж сердца и искусственное дыхание?
- — Помню нелепую смерть от остановки сердца хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова в 2008-м году прямо во время игры. Это была та самая внезапная смерть?
- — То есть вы предлагаете и наши общественные места оснастить дефибрилляторами?
- — Тогда, может, стоит законодательно решить вопрос об обязательной установке таких приборов во всех крупных организациях с большим количеством сотрудников или массовым людским потоком?
- — Возможно, боязнь законодателей усугубления дефицита бюджета из-за дополнительного финансирования государственных учреждений, в том числе больниц, не позволяет издать спасительный документ?
В интервью «Вслух.ру» специалист объяснил, как уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Недавно мы наткнулись на свежую статистику и ужаснулись. Средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет 67 лет, и наша страна занимает 142 строчку в мировом рейтинге. Тогда как, например, в Гонконге представители сильного пола здравствуют обычно по 82 года. Отчего же такая разница? За комментариями обратились к практикующему доктору. Действительно ли так обстоят дела? Или это очередные происки Запада? Своими мыслями по этому поводу с корреспондентом «Вслух.ру» делится Антон ФАНАКОВ, тюменский врач-кардиолог.
— Статистика — это наука, которая пока не так политизирована. На самом деле нам пока нечем похвастаться. Сегодня смертность значительно превышает рождаемость, несмотря ни на что. Но победить катастрофически высокую летальность очень сложно. А смертей в нашей стране действительно много. Ежегодная убыль населения доходит до 700 тысяч граждан. Каждую минуту в России появляются на свет 3 человека, а умирают 4. Общемировая тенденция противоположна: количество рождений более чем в два раза превышает количество смертей.
Антон Фанаков
— От чего люди умирают в первую очередь? От рака, наверное?
— Большинство соотечественников почему-то считают, что самыми распространенными болезнями нашего времени являются рак и COVID-19. Но онкологические заболевания находятся на второй строчке по значимости. И они в 3 раза уступают основному классу причин смертности — сердечно-сосудистым недугам. Практически каждый второй умирает от заболеваний сердца или их осложнений. Как раз по этому показателю мы намного опережаем развитые страны.
— Ну, хорошо, причина известна, но ведь на медицину у нас и так выделяется солидный бюджет.
— К сожалению, эти суммы не так велики, как в развитых странах Европы и США. Денег на медицину явно не хватает.
— Так что же делать, увеличить финансирование?
— Для начала следует попытаться найти наиболее слабые звенья проблемы и заострить на них внимание. Тут, на мой взгляд, необходимо усилить профилактику осложнений, а значит структурно и финансово укрепить первичное звено здравоохранения. Сейчас преимущественно финансируются стационары, тогда как доступность врачей в поликлиниках, мягко говоря, хромает. Докторов на участке просто не хватает. Людей, жаждущих приема врача, отпугивают очереди. Но законодатели не хотят менять нормативы количества амбулаторных врачей на тысячу населения, которые были сформированы еще в 80-е годы прошлого века.
Также, я считаю, необходимо заниматься пропагандой здоровья. Не только правильного образа жизни. Люди должны знать поводы для обязательного обращения к врачу. Сограждане у нас в этой части малограмотные, информацию черпают от блогеров без медицинского образования и откровенных мошенников, представляющимися врачами.
Приведу в пример достаточно распространенный случай, когда ко мне приходит пациент, у которого было выявлено высокое давление. Идет он с неохотой, по направлению врача или по рекомендации родственников. Свою беседу начинает с того, что его ничего не беспокоит, это его нормальное «рабочее» давление, желая, чтобы я как врач подтвердил его богатырское здоровье. Ничего ведь «не болит».
Приходится ему долго и упорно объяснять, что гипертония, если ее не лечить, приводит к инфарктам, инсультам, сердечной недостаточности и в итоге к скоропостижной смерти, причем в обязательном порядке — в ста процентах! Есть еще так называемая внезапная сердечная смерть, от которой умирает каждый пятый такой больной.
— Согласен, люди у нас не знают многих элементарных в медицине вещей. Ведь об этом мало говорят в СМИ.
— Я бы сказал, практически не говорят. Популярные телепередачи о здоровье не в счет. На мой взгляд, это больше шоу, чем просвещение. Следовательно, важны еще вложения в социальную рекламу, когда с экранов и билбордов настойчиво будут убеждать, что давление 140/90 и выше равно смерти.
— А что за такая внезапная сердечная смерть, о которой вы упомянули? Ее как профилактировать? Она же «внезапная».
— Тут немного сложнее. Что она из себя представляет? Это неожиданная остановка сердца вследствие нарушения работы в электрическом аппарате нашего «мотора». В сердечной мышце имеется много электропроводящих волокон — своего рода проводков, которые регулируют правильную работу всего органа. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы нарушается их питание, и может произойти своего рода замыкание. Это приводит к быстрой кончине. Такие случаи достаточно часто возникают на улице, в общественных местах. Нередко это бывает первым проявлением болезни сердца, поэтому классическая профилактика тут не подходит.
Единственным на сегодняшний день эффективным методом, позволяющим устранить такое замыкание, является электрическая дефибрилляция — воздействие на человека коротким электрическим разрядом высокой мощности.
— Это как в кино показывают, когда врачи накладывают электроды на грудь человека и запускают сердце.
— Все верно. Правильно нанесенный разряд производит «перезагрузку» электрического аппарата этого органа и восстанавливает его работу. Однако выполнить это может только специалист при наличии особого прибора — дефибриллятора. Ведь необходимо знать, на какую мощность его включить, куда поставить электроды, да и нужна ли вообще подобная манипуляция — может, человек просто потерял сознание. Для таких случаев существует служба скорой помощи, которая далеко не всегда может добраться вовремя до умирающего. А уже через 8 минут после остановки сердца клиническая смерть переходит в биологическую, когда уже любое вмешательство бесполезно. Как часто вы видели, чтобы скорая доезжала быстрее 8 минут?
— Получается, здесь финансирование бесполезно?
— Отнюдь. За рубежом, например, в большом количестве общественных мест устанавливаются стенды с автоматическими дефибрилляторами. Это супермаркеты, отели, аэропорты, вокзалы, учебные заведения, стадионы. Также такие аппараты имеются во всех автомобилях полиции и пожарной охраны. Они представляют собой небольшие чемоданчики, находящиеся на видном и доступном месте. Приборы просты в использовании, так что применять их может практически любой человек, прошедший краткий инструктаж. В учреждениях это, как правило, сотрудники охраны.
Такие дефибрилляторы и названы автоматическими, потому что требуют минимального участия человека. Достаточно приложить к груди пострадавшего самоклеющиеся электроды, на которых нарисована соответствующая схема. Техника самостоятельно анализирует ЭКГ и, в зависимости от ситуации, либо произведет электрический разряд, либо, если дефибрилляция не требуется, голосовыми командами поможет спасателю выполнить первую доврачебную помощь.
— Это массаж сердца и искусственное дыхание?
— Да. За рубежом эти приборы уже спасли огромное количество жизней. Было доказано, что в общественных местах с таким автоматом шансы выжить вдвое больше. Исходя из этих данных, Американская ассоциация кардиологов порекомендовала оснастить все федеральные предприятия дефибрилляторами общественного доступа. В 2000-м году эта рекомендация обрела статус закона. Сегодня в каждом административном здании за океаном есть такой прибор.
Владельцы же частных заведений устанавливают у себя дефибрилляторы из боязни, что проиграют в судах кругленькую сумму, если, не дай бог, в их помещении кто-то внезапно умрет до приезда медиков, и будет доказано, что жизнь удалось бы спасти, будь где-нибудь поблизости такой волшебный чемоданчик. Ведь подобные прецеденты уже случались, и суд практически всегда занимал сторону пострадавших.
— Помню нелепую смерть от остановки сердца хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова в 2008-м году прямо во время игры. Это была та самая внезапная смерть?
— С большой вероятностью — да. По оценкам некоторых специалистов, его жизнь можно было спасти, если бы в ледовом дворце был установлен подобный прибор. Но, к сожалению, на сегодняшний день автоматическими дефибрилляторами оснащены лишь единичные объекты.
— То есть вы предлагаете и наши общественные места оснастить дефибрилляторами?
— Не только. От внезапной сердечной смерти не застрахованы и пациенты, которые уже находятся на лечении в стационаре. Исследования показали, что при развитии внезапной клинической смерти в больницах реанимация начинается через 3-10 минут. Это время оставляет желать лучшего, так как шансы на выживание падают каждую минуту на десять процентов, а через 8 минут человека уже не вернуть к жизни. Если же сердечников подцеплять к аппаратуре, которая включает в себя функцию автоматического дефибриллятора и сама мгновенно «заводит» сердце при его внезапной остановке, то в инфарктных отделениях падает госпитальная летальность. Это подтверждено рядом исследований, одно из которых я сам проводил на базе Тюменского кардиоцентра. Но, к сожалению, только единичные реанимационные отделения по стране оснащены таким оборудованием.
— Тогда, может, стоит законодательно решить вопрос об обязательной установке таких приборов во всех крупных организациях с большим количеством сотрудников или массовым людским потоком?
— Было бы здорово. Портативные дефибрилляторы не настолько дороги, чтобы, например, крупный гипермаркет не смог позволить приобрести себе хотя бы по одному прибору на этаж. Если бы появился нормативный акт об обязательной установке автоматических дефибрилляторов в общественных местах, то это значительно помогло бы решить проблему смертности. Но пока к этому вопросу нет должного внимания.
— Возможно, боязнь законодателей усугубления дефицита бюджета из-за дополнительного финансирования государственных учреждений, в том числе больниц, не позволяет издать спасительный документ?
— Я полагаю, что экономический эффект от внедрения таких мер превзошел бы все ожидания. Пусть даже и ценой немалых материальных затрат удалось бы спасти как минимум треть из числа умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, а это, на минуточку, 350 тысяч человек в год. При этом прирост населения и следующие за этим положительные экономические эффекты не заставят себя долго ждать.
Я считаю, что в двадцать первом веке люди не должны погибать от подобных причин. Ведь уже есть понимание, что такое гипертония и к чему она приводит, что врачей в поликлиниках не хватает и что существуют специальные приборы, способные буквально оживить человека.
Фото: pexels.com и автора
Источник: Тюменская интернет-газета «Вслух.ру»